Chargement en cours...
Accueil > Espace éducatif > L'eau au quotidien > Jardinage
Agence de l'eau Loire-Bretagne
Jardiniers amateurs
24/08/2012

De mauvaises pratiques peuvent être à l’origine d’une contamination de l’eau et de l’environnement.

 

Des pratiques de jardinage à modifier…
  • Les traitements à l’aide de pesticides sont trop fréquemment effectués alors qu’ils ne sont pas nécessaires : plus de la moitié des problèmes observés sur les cultures ne sont pas dus à des maladies ou des parasites mais à des excès d’irrigation ou des carences en éléments minéraux ;
  • les produits utilisés ne sont pas toujours adaptés au parasite ou à la maladie visés ;
  • les quantités apportées sont trop souvent excessives, surtout lorsque la surface à traiter est petite ;
  • les délais d’application de produit avant récolte ne sont pas toujours respectés.
 
…car elles présentent des risques
Pour la santé : mal utilisés, les pesticides sont dangereux. Par ailleurs, les effets à long terme de leurs résidus dans les fruits et légumes sont peu connus.
 
Pour l’environnement : un excès de pesticides présente un risque de pollution de l’eau, est néfaste aux organismes utiles (abeilles, vers de terre…) et peut perturber les équilibres biologiques.
 
 
Vers une meilleure utilisation des produits au jardin
Les pesticides, qu’ils soient de synthèse ou naturels, ne sont jamais des produits anodins : c’est pourquoi il faut veiller à respecter un certain nombre de règles avant, pendant et après le traitement.
 
Faut-il vraiment traiter ?
  • n’intervenir qu’à bon escient : pour éviter les traitements inutiles, surveiller l’état des plantations et savoir reconnaître les symptômes causés par les maladies, les insectes et autres parasites ;
  • privilégier les techniques ne nécessitant pas de produit : désherbage manuel (binage, paillage), choix de variétés résistantes, ramassage, piégeage…
 
Bien choisir le produit
  • acheter uniquement des produits portant la mention « emploi autorisé dans les jardins » délivré par le ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche et des affaires rurales ; les produits ne comportant pas cette mention sont interdits pour les jardiniers amateurs ;
  • bien lire les étiquettes et préférer les produits accompagnés d’indications adaptées aux jardins (dose d’application par m², conseils d’utilisation) et sous un conditionnement pratique ;
  • éviter les produits multi-usages car leur emploi est rarement justifié ;
  • acheter les produits chez un distributeur spécialisé susceptible d’apporter un conseil adapté.
 
Bien utiliser le produit…
Avant chaque utilisation, prendre le temps de relire l’étiquette et la notice d’emploi.
 
…en préservant sa santé :
  • ne pas fumer, boire ou manger pendant la préparation et le traitement ;
  • porter des gants adaptés, une combinaison de travail et des bottes. Si l’étiquette le mentionne, porter un masque et des lunettes ;
  • en fin de traitement, laver les bottes, les gants, les mains puis le visage ;
  • ranger les appareils de traitement et les produits dans un local fermé à clé, hors de portée des enfants et des animaux domestiques.
 
… en limitant les risques de pollution de l’eau :
  • évaluer exactement les surfaces ou nombres de plantes à traiter ;
  • préparer strictement la quantité nécessaire au traitement afin d’éviter les restes en fin de traitement ;
  • utiliser du matériel d’application adapté (ne pas utiliser l’arrosoir), appliquer le produit au bon moment : ne pas traiter en cas de forte chaleur, vent ou pluie ;
  • veiller à ce que le produit ne soit pas entraîné en dehors de la surface traitée ;
  • ne pas désherber chimiquement les zones imperméables (terrasses, dallages, bitume…), ni appliquer de produits à proximité des puits, caniveaux, fossés…,
  • s’il reste de la bouillie dans l’appareil, ne pas le jeter au fossé ou à l’égout : la diluer dans la cuve de l’appareil et l’appliquer sur la culture traitée. En fin de traitement, rincer l’appareil et appliquer les eaux de rinçage sur la culture ;
  • lorsque le bidon est vide, le rincer au moins trois fois et utiliser les eaux de rinçage lors du traitement. Rendre le bidon rincé inutilisable en le perçant ou le pliant.
 …en se préoccupant des déchets :
  • les produits périmés, interdits ou non utilisés ainsi que les emballages doivent être déposés dans des déchetteries (adresses disponibles dans les mairies) ou rapportés chez le distributeur lorsque cela est possible.
  
La fertilisation doit également être raisonnée
Les engrais ainsi que les fertilisants organiques (fumiers et composts), très riches en azote et en phosphore, sont trop souvent utilisés dans des quantités supérieures aux besoins réels des plantes.
Ces excès sont source de pollution de l’eau, notamment par les nitrates, ils altèrent la qualité des légumes et des fruits et fragilisent les plantes qui deviennent plus sensibles aux maladies (incitant à utiliser encore plus de pesticides !).
Il faut donc évaluer les besoins des plantations et limiter les apports de fertilisants au strict nécessaire.
 
 
 
 
 
         Haut de page

- Des gestes quotidiens pour l'eau sur
www.prenons-soin-de-leau.fr  

Plan de site | Accès professionnel | Nous écrire | Infos légales et informatique et liberté | Haut de page